Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

грош цена

Фразеологический словарь

кому, чему. Прост. Пренебр. Никуда не годится, ничего не стоит.

- Союз наш заключается до тех пор, пока ты не вырастешь в настоящего, нашего человека, и я это сделаю, иначе грош мне цена в большой базарный день (Н. Островский. Как закалялась сталь).

Учебный фразеологический словарь

Разг. Неизм. Имеет малую ценность или не представляет никакой ценности, никуда не годится, ничего не стоит. Грош цена кому-чему? ему, работнику, работе, обещаниям…

Я тебе уже говорил сейчас, что эти серебряные часы, которым грош цена, единственная вещь, что после отца осталась. (Ф. Достоевский.)

Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки. (Н. Островский.)

Грош цена его работе… когда Скрябин за месяц решил задачу, которую Иван Николаевич не был способен поставить перед собой в течение пяти лет. (В. Липатов.)

(?) Грош - «старинная русская монета, первоначально в 2 копейки; с XIX в. - в полкопейки». В переносном смысле - очень малая сумма.

Синонимы к слову грош цена

скверный, грош цена в базарный день, хуже некуда, ни к черту не годится, не выдерживает критики, хромает на обе ноги, ни к черту, нестоящий, последнего разбора, выкрасить да выбросить, дрянь, надо бы хуже, да некуда, хоть брось, не выдерживает никакой критики, ломаного гроша не стоит, не подарок, оставляет желать многого, оставляет желать лучшего, ни черта не стоит, отвратительный, не то, плохой, жуткий, не того, никуда не годный, ниже среднего, ужасный, хуже не придумаешь, кошмарный, ниже всякой критики, низкого качества, смотреть не на что, перематросить да забросить, хуже не бывает, ни к черту негодный, низшего разбора, гроша ломанного не стоит

Полезные сервисы

грош цена [в базарный день]

Поговорки

кому, чему. Разг. Презр. Кто-л., что-л. никуда не годится, не имеет никакой ценности, никакого значения. ФСРЯа, 112; БМС 1998, 138; БТС, 230; Мокиенко 1990, 118; ЗС 1996, 33.

Полезные сервисы

грош цена в базарный день

Фразеологический словарь

кому, чему. Прост. Пренебр. Никуда не годится, ничего не стоит.

- Союз наш заключается до тех пор, пока ты не вырастешь в настоящего, нашего человека, и я это сделаю, иначе грош мне цена в большой базарный день (Н. Островский. Как закалялась сталь).

Синонимы к слову грош цена в базарный день

Полезные сервисы

грош цена и вон в сторону

Поговорки

Сиб. Презр. О человеке, не умеющем делать дело, за которое взялся. ФСС, 49.

Полезные сервисы

грош цена и сажень дрова

Поговорки

кому, чему. Сиб. Кто-л., что-л. никуда не годится, не имеет никакой ценности, никакого значения. ФСС, 49.

Полезные сервисы

грош цена
грош цена в базарный день

Фразеология

кому, чему

Ничего не стоит или стоит слишком мало.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), предмет (Z), результаты умственной деятельности (теории, концепции и т. п.) или дело (Р) не представляют собой никакой ценности, не приносят пользы. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у <Z-у, Р> грош цена.

неизм.

В роли именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

И нам надо бы искать вот таких, у которых "сердце изболелось". А кто едет в колхоз <...> только потому, что в райцентре ему уже больше никаких должностей не дают, - грош цена такому председателю. В. Овечкин, Районные будни.- Не забывайте, я же следователь, у меня все беседы по графику проходят <...>. И будь любезна, Татьяна Григорьевна, уложиться в отведённое время. Не успела получить нужную информацию - грош тебе цена. Человек, который ждёт тебя в коридоре, понимает, что ты растяпа. А. Маринина, Чёрный список.

- Да-а, лихой барин! Но прижимистый. Осенью с парадного дверной молоток спёрли, так самому генерал-губернатору жалобу подавал. А ведь грош цена этому молотку. Мне за него кружку пива налили, и всё. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

У тебя твой дом - грош ему цена - да он твой. У тебя земля своя - и того её горсть - да она твоя! М. Горький, Челкаш.

- Всякая истинная идея должна уметь защитить себя. Иначе грош ей цена. А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.

Грош цена теории, которая фиксирует одни шаблоны. Через шаблоны проникает рутина в жизнь. С. Голубов, Когда крепости не сдаются.

Такому наитию, брат, грош цена. Решение должно в самом человеке созреть, а не с неба свалиться. Л. Соболев, Зелёный луч.

<...> и что, если бы Вичка была уродливая или старушка - так ли уж охотно он бы помогал ей? И грош тогда цена этой его помощи <...>. Т. Набатникова, Каждый охотник.

Азазель, что ещё за Азазель такой на нашу голову! Ведь получается, что мы ничегошеньки про него не знаем! Московскому расследованию Бриллинга грош цена! Поди, всё вздор, фикция, враки - и террористы, и покушение на цесаревича. Б. Акунин, Азазель.

Если бы Улагай заранее узнал про красный десант, всей операции нашей была бы грош цена: приготовиться к встрече и обезвредить нас не стоило бы ему ровным счётом никаких трудов. Д. Фурманов, Красный десант.

Неужели вы думаете, что я не умею отличить правду от лжи? Тогда грош бы мне цена в базарный день. А. Безуглов, Следователь по особо важным делам.

культурологический комментарий:

Грош - вышедшая из употребления старинная медная монета в 2 копейки, а позже, с XIX в., грошом стали называть монету ещё меньшего достоинства - в полкопейки. (Фелицына В.П., Мокиенко В.М. Русские фразеологизмы. Лингвострановедческий словарь. М., 1990. С. 44.)

Грош соотносится с предметно-денежным кодом культуры и выступает в обиходно-бытовом сознании как мера (эталон) ничтожно малой денежной суммы. Целостное восприятие фразеол. построено на лежащей в основе образа метафоре, в которой ничтожная ценность кого-л., чего-л. уподобляется низкому достоинству (стоимости) этой монеты. Грош обретает в образе фразеол. роль эталона минимальной ценности, с помощью которого "измеряются" свойства различных предметов и явлений.

Подобное представление о гроше как о мере ничтожно малой денежной суммы характерно для русских пословиц; ср. Нужда и за заплаткой грош найдёт; Денег ни гроша, да слава хороша; Ума палата, да денег ни гроша; Скупому душа дешевле гроша; Грош да три деньги отложь. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 43-45, 162.)

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., во франц. - ça ne vaut pas un sou.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы